淘房在线
买房卖房
资金监管

什么是资金监管,资金监管的流程

二手房交易资金监管的目的就是为了保障二手房交易能够安全的进行,经过资金监管的房款既能按约定支付给卖方,又能保障买方的财产安全。 资金监管作为二手房交易买卖的一个重要流程,保障买卖双方的权益和资金安全,那常见的资金监管具体流程又是怎样的呢?

一、 资金监管是什么意思?

二手房交易过程中的资金监管是指:买方将购房所用的资金放到特定的平台进行一个临时的监管服务,等待二手房交易完成后也就是办理完成过户手续后,由进行资金监管平台直接将监管的资金交付给卖方,从而来保障资金和交易的安全。

二、 进行资金监管有哪些好处?

1. 规避卖方无法取得全部房款

购房款未进行资金监管,无法确认买方的资金是否足够、房款是否能够按时交齐。因此,很可能会出现办好过户手续,卖方却收不齐房款的情况,交易的安全性就无法保障。

2. 规避买方无法取得房屋所有权且无法追回已支付房款

资金监管业务可以监管卖方办理过户手续,如果没进行资金监管,买方支付购房款或首付款后,卖方却迟迟不办理过户手续,买方很可能既无法拿到产权证也不能追回已支付的款项。

三、 常见的资金监管有哪些?

1. 第三方资金监管

第三方资金监管主要是卖方、买方自行成交,找一家监管银行,一共三方。

一般是买卖双方在约定的银行开户,买方将钱打入买方或卖方的账户,银行将这笔钱暂时冻结。过户完成后买方须到银行办理解冻手续并付给卖方。

这种监管方式在交易发生意外时冻结的是买卖双方中的一方的账户,万一该方资产被查封,这笔钱也会被冻结。这种监管方式比较适合不通过中介的自行成交的交易。

2.四方资金监管

四方资金监管是目前比较主流的监管方式,即买方将购房款打入中介提供的一个在建委备案、由银行监管的专项资金账户。过户之后,由中介向银行出示过户完成凭证,房款就会划转给卖方。

相对于三方资金监管更安全。因为冻结的账户是独立于中介公司资产之外,就算中介倒闭或账户被查封,这笔钱也是安全的。另外,在买卖的这段时间里,监管状态也会支付活期利息。

这种资金监管方式对买卖双方是最安全、最公平的。

四、 资金监管流程是怎样的?

买房卖房,快乐淘房提供专业的房产经纪服务!